坚定不移带头做到“两个维护”

袁曙宏

2019年08月26日10:15

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中强调指出:“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。”

重新组建的司法部担负着贯彻落实党中央全面依法治国战略部署的重大使命和重要职责,必须旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,坚定不移把带头做到“两个维护”作为司法部机关党的建设的首要任务,坚持不懈推进机关党的建设和全面从严治党,努力争当“三个表率”,奋力建设牢固树立“四个意识”的政治机关。

增强做到“两个维护”的政治定力。保持政治定力,是党员领导干部的基本政治素质,也是对党员领导干部的基本政治要求。党员领导干部只有保持政治定力,才能不为噪音所扰、不为乱象所蔽、不为暗流所动、不为利益所诱、不为欲望所困,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确方向。司法部党组把增强做到“两个维护”的政治定力贯穿党员干部队伍建设全过程,引导党员干部从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深化理论认识,强化认同不断增强衷心拥戴核心、紧紧跟随核心、坚决捍卫核心的自觉性坚定性,始终在“举什么旗、走什么路”这个根本问题上态度鲜明,在重大政治事件和敏感问题等大是大非面前立场坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

提高做到“两个维护”的政治能力。司法部党组坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维和忧患意识,持续开展强化政治理论、防范政治风险专题培训,增强党员干部政治敏锐性和政治鉴别力,提高风险处置能力。坚持把讲政治要求贯穿行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、普法宣传等工作的各方面和全过程,把党员干部放到基层监所、政府法治、脱贫攻坚、援疆援藏援青等一线加强政治历练,在应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,培养斗争精神、增强斗争本领,增长政治智慧、积累政治经验。

努力锻造新时代“四化”干警队伍。司法部党组坚决贯彻习近平总书记关于加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要讲话精神,坚持全面从严管党治警,制定实施司法行政队伍“四化”建设的意见、进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见、加强年轻干部培养工作的意见,建立完善队伍职业保障机制和分类管理制度,调动干警担当作为、干事创业的积极性、主动性、创造性,努力培养造就一支让党中央放心、让人民群众满意的司法行政铁军。

(作者:袁曙宏,系司法部党组书记、副部长)

来源:光明日报

(责编:张成付、白 翔)